ペット・動物 | 映像・アニメ | 芸術・音楽 | 赤ちゃん・子ども | ニュース | 生活 | 教育 | スポーツ・車 | 技術・コンピュータ | ゲーム

生活

生活

生活

カナダのメープルシロップの作り方を解説した動画

メープルシロップとはカナダの特産品で楓(かえで、メープル)の樹液から作ったシロップのこと。この記事ではメープルシロップの作り方を解説した動画をご紹介します。

※補足:動画はカナダではなくアメリカ/ウイスコンシン州にて制作されたとのこと。

楓の樹液には蔗糖(ショ糖)が多く含まれるそうですが、その中でも特にショ糖が豊富に含まれている「サトウカエデ(シュガーメープル)」の幹に傷をつけ、そこからあふれ出す樹液をバケツやビニール袋に集めるのだそうです。収穫した樹液を煮ることで水分を飛ばし、樹液を濃縮させてできるのが「メープルシロップ」とのこと。

生活の記事をもっと見る »

コメントをいただけると嬉しいです!

2011年01月16日

ページトップに戻る